Как я случайно полетала в Тульской губернии

Здесь собираемся для дальних выездов (за пределы северо-запада) и для соревнований.

Модераторы: maksimka, Scipio

Аватара пользователя
maksimka
Сообщения: 1006
Зарегистрирован: 06 май 2009, 22:43
Начал(а) летать: 16.06.2009
Летаю на куполе:: SOL
Имя: Наталья
Откуда: Санкт-Петербург, ст. метро "пр. Большевиков"
Контактная информация:

Как я случайно полетала в Тульской губернии

Сообщение maksimka » 05 сен 2012, 18:43

Запланированный отпуск не состоялся и в экстренном порядке надо было решать, как использовать неделю, предоставленную мне для того, что бы немного выйти из «трудовой восходящей спирали» и остаться на «высоте», позволяющей иметь личное время, в том числе и для полетов на параплане…
В Санкт-Петербурге погода была сырая и ветреная, потому взор мой обратился на юг. Но, я успела доехать только до Тульской губернии. Пейзажи В.Поленова мне нравились с детства. Потому я была рада возможности посетить места, где он писал свои картины, а именно – берега реки Оки.

Это была судьба:
По трассе до Поленово оставалось километров 25 – 30 … Рассматривая местность в окно машины, я увидела, как над деревьями пролетает мотопараплан, хотя о парамотористах Тульской области не слышала (если честно, даже не интересовалась) … Учитывая мою природную любознательность, а так же то, что пилот периодически выполняет винговеры (значит, скорее всего не по делам летал, а развлекался), машина, которая меня везла, поехала по трассе за ним, а когда стало ясно, что пилот идет на посадку, свернула с трассы на боковую дорогу … Прямо за деревьями на длинном поле у дороги стоял мотопараплан. В его внешнем виде подкупало то, что дуги над пассажирским креслом были высоки – выше головы пассажира.
Изображение Возникла мысль посмотреть сверху, действительно близко ли Поленово…
Легкий шок… Пилот Олег, который сидел в телеге, видел меня в прошлом году и, похоже, имел не самые радостные воспоминания от встречи со мной (в завершающий день пребывания в Чегеме вместо полетов ему пришлось сопровождать меня в больницу г. Нальчика :oops: ) …
К моей радости, он благосклонно отнесся к неожиданному визитеру... Поскольку утро только начиналось, погода была хоть и ветреная, но пригодная для путешествия по воздуху. А посему мысль о том, что надо бы посмотреть на пейзаж сверху, подлежала реализации немедленно.
Взлетная полоса на травяном поле не имела кочек, трава была укатана, потому я не боялась что буду «скакать» на телеге со своим слегка травмированным позвоночником. Да и сидеть в телеге было удобно. Встречный ветер дул прямо вдоль полосы. «От винта!» и телега мягко начала быстрый разбег. 4 секунды и мы уже летим! Обалденный пейзаж:
Внизу коттеджный поселок Велегож, состоящий из аккуратных домиков, а вокруг него леса…Светлые, но густые лиственные леса, периодически разделяемые полями и небольшими поселками.…
ИзображениеС высоты в 300-350 метров речка Ока была не видна, но я знала, что она недалеко… Дух захватывало: в горы у меня не получилось поехать, но окружающая красота немного напоминала Предкарпатье – высокие зеленые холмы, рельеф которых оттеняли облака, периодически закрывавшие солнце. Поднялись еще выше и на 900 м оказались над облаками. Давненько я так высоко не забиралась (дома мои крайние свободные полеты ограничивались высотой не более 350-400 м) Ветер наверху был существенно сильнее, но нам удалось совершить большущий маршрут над местностью, пролетев над несколькими поселками и перелескам. К сожалению, направление и сила ветра в этот день даже на более низкой высоте не позволили достичь усадьбы художника - мотопараплан слишком медленно «пробивался» вперед в сторону поленовского заповедника, и мы отложили данную затею...
Кстати, до этого я всего 2 раза летала на мотопараплане, причем не более чем по 10 минут, и мой музыкальный слух сильно раздражало «жужжание». В этот же раз, то ли шлем был удачным, то ли виды заворожили меня окончательно, то ли двигатель работал в каком-то необычном режиме, но я не устала от шума мотора. А когда пилот начал выделывать винговеры, ощущения мне и вовсе напомнили свободный полет, несмотря на то, что я руками держалась за ограждения телеги, да и под ногами была опора.
Поскольку наверху было совсем не жарко, после 35 минут полета-путешествия мы вернулись обратно на поле. Посадка была такой же мягкой, как и взлет, хотя ветер усилился и стал порывистым.
Кстати, когда мы приземлились и вышли из телеги, ветер рванул положенное «на бок» крыло с земли, потащил телегу назад и в бок, перевернул крыло… но телега устояла на колесах.
Согреваться мы пошли в местный поселочный ресторанчик: выпить по чашке ароматного чая с чабрецом было полезно после такого высокого и длинного маршрута :yes: .
Изображение
Далее путешествие в Поленово продолжилось по земле. Если честно, то музейный комплекс оказался закрытым на санитарный день, который бывает 1 раз в месяц, и при этом обычно не вовремя ))),
Но, погулять по тропинкам заповедника, посмотреть на дом Поленова и другие строения усадьбы мне удалось. Из усадьбы я вышла прямо на берег Оки: песчаные берега манили пройтись по ним, я загорелась желанием войти в воду реки (благо я предусмотрительно купила резиновые сапожки в местном магазине, поняв, что придется бродить по лесу). В общем, мне повезло – я ходила по усадьбе в отсутствие туристических толп и никто не мешал мне созерцать поленовские пейзажи…
ИзображениеИзображение
На обратном пути, используя приглашение на вечернюю трапезу, я вернулась на поле-аэродром. А там царило оживление – к парамотористу прилетел дельтапланерист.
Только сел он не на травяное поле, а на асфальтовую дорогу, которая шла перпендикулярно полю и была перекрыта шлагбаумом, что бы машины без разрешения по ней не ездили. Дельтик готовился к возвращению в воздух – сидение для пассажира было занято симпатичной девчушкой.
А я, дабы не скучать в ожидании ужина, совершила еще один тандемный полет с пилотом мотопараплана…
Полет был прекрасен: Сумерки превращались в ночную темноту. Полная луна сияла на небе, периодически прикрываясь пеленой облаков. Внизу поселок преобразился: в домах и на дорожках зажглись светильники. Одни группы строений напоминали мерцающий костер, другие – космический порт… Сверкали огни автомашин на трассе, по которой я доехала до этого замечательного места.
Кстати, первый раз в жизни увидела сверху облачка, освещаемые луной – сказочный пейзаж! И вообще виды напоминали картины Куинджи.
Изображение Перед посадкой начала слегка волноваться – темно, а мотопараплан оснащен одним только фонарем, но волновалась зря – свет бил как фара мотоцикла и приземление показалось просто короткой поездкой на Honda :)))
В Москву ехать не хотелось, и потому я заночевала в Велегоже.
А утром состоялся мой самый на данный момент великолепный воздушный тур.
Юрий, дельтапланерист, предложил посмотреть на Поленово сверху (скорость дельтаплана позволяет совершать длительные воздушные экскурсии при встречном ветре).
ИзображениеИзображение Это была сказка наяву: утренний туман еще не полностью рассеялся и издалека создавал иллюзию берега океана с набегающими на него огромными волнами. Мы летели прямо к Оке.

Усадьба художника терялась в кронах деревьев, но мы маневрировали над водой реки и сбоку дома были виднее. Рыбаки и туристы, что расположились на Оке, приветствуя нас махали руками. Я видела неглубокий рельеф дна Оки, смотрела на фешенебельные дома и великолепные ландшафты приусадебных садов.
ИзображениеИзображение Мы пролетели мимо дачи Рихтера, полетали над Тарусой, увидела памятник М.Цветаевой, храм. Далее мы устремились над чеховскими местами - к городу Алексин. Я жалела только об одном - о том, что не взяла фотоаппарат, и мне приходилось снимать фото с помощью телефона, который я боялась выронить из рук от восхищения открывающимися взору видами и из-за отсутствия у телефона шнурка-держателя)).

Непринужденно обмениваясь впечатлениями (шлемы были радиофицированы), мы долетели до г. Алексин. Над Алексиным пилот сказал, что у него начинает мигать лампочка «топливо». А до «дома» по прямой – километров шестьдесят))). Но, Юрий очень хорошо знал местность, скорость дельтаплана в среднем была 100 км/ч, да и название его двигателя (Nissan) вызывало доверие. Мы развернулись и полетели обратно «напрямки», набрав на всякий случай побольше высоты. Когда мы приблизились к началу маршрута и стало совершенно ясно, что топлива хватит, мы снизились и летели над лесами и полями, периодически барражируя между холмами над верхушками деревьев и над тропинками, идущими вдоль леса, на высоте полутора-двух метров.
Изображение И тут за одним из поворотов у лесного массива мы увидели…не, это была не корова из стада, пасшегося на поле у леса… ОГРОМНОЕ длинноногое Существо… До него по горизонтали было не более 40 метров. Лось! Он бежал через поле к зеленому массиву деревьев (очень жалела, что не успела достать телефон, чтобы запечатлеть эту дивную картину). Живы тульские леса! :yahoo:
С попутным ветром мы благополучно долетели до места обитания дельтапланериста (палатка на краю леса в 10-15 км от Велегожа), попили кофе, пока бензин из канистры переливался в бак дельтаплана. По завершении заправки мы продолжили путь… И тут я поняла, почему я не волновалась, услышав, что лампочка начала мигать : густые леса, над которыми мы летели перемежались удобными для посадки даже мотодельтаплана полями, по краям которых были хорошо утоптанные дорожки-тропы.
Долетев до Велегожа мы сели на асфальтовую дорожку с которой началось наше путешествие.
Это была самая необычная и замечательная экскурсия в моей жизни...на данный момент :)
Изображение

Аватара пользователя
zip60
Сообщения: 220
Зарегистрирован: 12 авг 2009, 22:02
Начал(а) летать: 26.03.2006
Летаю на куполе:: MyStiC2-24
Имя: Иван
Телефон: +7 960 283 51 21

Re: Как я случайно полетала в Тульской губернии

Сообщение zip60 » 05 сен 2012, 21:15

Отличный рассказ, рад, что поездка удалась!

doctor40
Сообщения: 45
Зарегистрирован: 05 дек 2010, 15:00
Начал(а) летать: 0- 0-2007
Летаю на куполе:: компромис
Имя: Андрей

Re: Как я случайно полетала в Тульской губернии

Сообщение doctor40 » 14 сен 2012, 23:11

да уж ,такое приключение дорогого стоит ! Молодца . Икогда ты все успеваешь ? )


Вернуться в «Дальнобой»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость

Хостинг Majordomo.ru
cron